Estudiantes-Mineros el domingo se disputará el primer round

CARACAS – El domingo, a las 17:00, el estadio Metropolitano de Mérida será el marco del primer round entre Estudiantes y Mineros de Guayana. Juego de ida de la final de la Liguilla del Torneo Apertura 2019. El ganador de esta llave se clasificará para la fase de grupos de la Copa Libertadores 2020, por su parte el perdedor obtendrá un cupo para la Copa Sudamericana.

Para llegar a la final, académicos y sureños afrontaron 23 batallas, pero todo eso queda atrás: todo se decidirá en los próximos 180 minutos.

Los albirrojos cerraron la ronda regular del Torneo Apertura en el cuarto lugar con 30 unidades fruto de 7 victorias, 9 empates y 3 derrotas. En los 19 juegos de la fase regular el equipo de la ciudad de los caballeros anotó 24 goles y encajó 12.

Entre los triunfos que recordaran los hinchas merideños en este semestre están el 2-1 al Deportivo Táchira y el 0-1 ante Trujillanos.

En los play off superaron al Aragua (global 3-2) y al Carabono (2-2, clasificación obtenida gracias a los goles de visitante).

Entre las piezas clave del Estudiantes de Mérida encontramos: Jesús “La Pulga” Gómez (21 juegos disputados, 1.578 minutos en el campo) y Jesús “Chiqui” Meza (21 presencias, 1.793 minutos disputados). El jugador más utilizado por el Míster Martín Brignani está el cancerbero Alejandro Araque que defendió el arco académico en los 23 juegos, para un total de 2.070 minutos.

Estudiantes de Mérida intentará obtener un titulo que se le ha hecho esquivo en los últimos 34 años. En el palmarés académico encontramos dos estrellas, entrambas obtenidas con José “Pino” Milillo en el campo. Después llegaron dos torneos cortos: Torneo Clausura (1998) y Torneo Apertura (2001).

En la otra acera, esta Mineros de Guayana, que cerró la temporada en el tercer lugar con 34 unidades fruto de 10 victorias, 4 empates y 5 derrotas. Los sureños han anotado 35 goles a favor y han encajado 23.

Entre los triunfos más emblemáticos del equipo que dirige Horacio Matuszyczk tenemos el 0-5 ante el Lala, el 2-1 al Deportivo La Guaira y las victorias 1-0 ante el Deportivo Lara y Deportivo Táchira.

En los play off, Mineros derroto al Zamora (global 2-2, clasificación obtenida gracias a los goles de visitante) y Zulia (0-0 en los 180 minutos, 4-3 en la tanda de penales).

Los jugadores claves del equipo sureño son Richerd Blanco (19 presencias) y Charlis Ortiz (18). Francisco Pol fue el jugador más utilizado con 19 juegos disputados y 1.497 minutos en el campo.

El equipo de Puerto Ordaz intentará poner en sus vitrinas su segundo titulo absoluto después del obtenido en 1989.

El juego del domingo será el 41° duelo oficial entre estos clubes, los precedentes favorecen a los negriazules con 19 victorias contra las 9 académicas. El empate se ha hecho presente en 12 ocasiones.

En esta temporada se enfrentaron el 10 de abril en el estadio Cachamay y los locales se llevaron el triunfo con score de 1-0 con gol de Carlos Rivero (45’).

La ultima vez que se vieron las caras en el Metropolitano de la denominada ciudad de los caballeros terminó con empate de 1-1, Castillo adelantó a los locales a los 17 minutos, el empate minerista fue obra de Marrufo (63’).

El 2 de abril de 2017, el Estudiantes de Mérida obtuvo su última victoria: 2-0 con goles de Vargas y Barrios. Por su parte, el ultimo triunfo minerista en la localidad andina data 29 de abril de 2015 con pizarra de 1-2: García (15’) adelantó a los blanquirrojos, la remontada negriazul llegaría gracias a Machado (56’) y Valoyes (90´+5).

El domingo disfrutaremos un duelo que tendrá como protagonistas a dos clubes que lo han dejado todo en la cancha desde el mes de enero.